Главная » Вычегда
20:57
Вычегда

Вычегда

 (Эжва),Река  правый приток реки Сев. Двины. Дл. 1130 км, из них по территории Коми проходит 870 км. Берет начало на южн. окраине Тиманского кряжа двумя истоками: Войвож "северный приток" и Лунвож "южный приток". Северный исток вытекает с бол. Дзурнюр, а южный начинается с возвышенности Нальдöгкерöсело Западная граница республики пересекает Вычегду в 20 км ниже село Межог.
Название единично и не соответствует общему топонимическому ландшафту Коми АССР, это служит одним из подтверждений иноязычности названия (некоми и нерусское). Имеется ряд предположений о происхождении названия Вычегда. Наиболее вероятна связь с обско-угорскими языками. О пребывании угров в бассейне Вычегды имеются археологические и письменные источники.
Финско-русский ученый Д.П.Европеус гидроним Вычегда считал одним "из самых замечательных угорских названий местностей России" и толковал его как уигт-шагет или уит-шагет "луговой приток", сопоставляя с коми Эжва.
Другой финский ученый Ю.Вихман пришел к мысли, что в названии Вычегда должно содержаться слово с близким ее коми значением, и приводит параллели из обско-угорских языков: хант. вандзи, ванча, вандза "трава, дёрн", мансело вансинг, ваансенг "поросший травой". Следовательно, гидроним Вычегда также мог осмысливаться как "луговая, травянистыми берегами, река". Хотя такая этимология вызывает некоторые фонетические трудности, все же она была находкой.
Уже в наши дни известный советский финно-угровед в своих работах Б.А.Серебренников возобновил эту этимологию. Первый элемент выч-, по его мнению, звучал как вич и в древнемансийском языке имел значение "сыроватый луг". Вторая часть этого названия -егд(а) связывается с ахт "протока", которая в языке древних угров могла иметь значение "река". Конечное -авозникло уже в русском языке под влиянием слова "река". Древний облик названия реки Б.А.Серебренников реконструирует в виде вичегда "река, протекающая среди низких сырых заболоченных лугов" . Таким образом,в своих работах Б.А.Серебренникову удалось показать связь этого обско-угорского и коми названия, что также хорошо увязывается с единичностью и исключительностью самого названия.
Коми название Эжва происходит от коми эж (эжа) "трава, дёрн, лужайка, луг, зеленый покров земли, целина, залежи" и ва "вода, река", т.е. композиция Эж-ва означает "луговая река".
Наконец, в работе ,в словаре П.Семенова сказано, что река Вычегда "имеет вообще луговой характер, и богата превосходными сенокосами".




Добавь себя в историю, опиши свой край, свою Республику в этой работе. Ты не можешь найти свою "родную деревню"в словаре,географическое название, населенный пункт?Где твои река, озеро, город, поселок? Добавь комментарий или опиши их на сайте.Добавь их в работу или опиши.Удобный поиск поможет найти их.
Категория: B | Просмотров: 2536 Добавил: petro | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 petro   (2012-03-09 18:55) [Материал]
Наконец, в работе ,в словаре П.Семенова сказано, что река Вычегда "имеет вообще луговой характер, и богата превосходными сенокосами".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]